O site de dicas tornou-se o sonho, mas também o pesadelo, de alguns chefs da cidade

Avaliações antes restritas aos críticos culinários agora podem ser feitas por qualquer pessoa. Um dos sites mais utilizados para elogiar ou detonar um restaurante é o TripAdvisor – guia de programas, viagens e gastronomia.
Chefs renomados são alvos de comentários elogiosos ou duros apontamentos sobre os pratos. As casas de Brasília também convivem com a ferramenta. Escolhemos os cinco melhores colocados na lista do website e contamos por que eles bombam tanto.
Para a seleção, foram elencados alguns critérios: os nomes precisam ser da cidade, não pertencerem a uma gigante rede de lojas (o que favorece maior quantidade de comentários e avaliações) e serem estabelecimentos completos: com chef, cardápio, carta de bebidas, etc.
Apesar do sucesso, alguns cozinheiros e proprietários torcem o nariz para a ferramenta. Afinal, é possível criar avaliações e, até mesmo, restaurantes fakes na plataforma. Mesmo assim, vale dar uma checada antes de escolher onde almoçar.

Quatro meses após inaugurar o Saveur Bistrot, o chef Thiago Paraiso conquistou a primeira posição no ranking do TripAdvisor. Atento às redes sociais, ele sabe muito bem que uma boa colocação no site significa mais clientes no estabelecimento.
Para os usuários do aplicativo, o grande diferencial do Saveur é o atendimento e o conceito da cozinha, que investe em receitas e técnicas modernas.
Apesar dos elogios, Paraiso reclama da falta de espaço para responder as críticas, além de questionar a veracidade dos posts.
Trabalhávamos somente com reservas e possuíamos o registro dos clientes. Portanto, conseguimos comprovar que alguns não haviam frequentado a casa. Mesmo assim, todo comentário é respeitado e analisado internamente"
Thiago Paraiso
SMDB, Conjunto 10, Lote 1. Telefone: (61) 99116-3211. De terça a sábado, das 19h30 às 23h30
Taypá
  Avaliações antes restritas aos críticos culinários agora podem ser feitas por qualquer pessoa. Um dos sites mais utilizados para elogiar ou detonar um restaurante é o TripAdvisor – guia de programas, viagens e gastronomia.

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Chefs renomados são alvos de comentários elogiosos ou duros apontamentos sobre os pratos. As casas de Brasília também convivem com a ferramenta. Escolhemos os cinco melhores colocados na lista do website e contamos por que eles bombam tanto.
Para a seleção, foram elencados alguns critérios: os nomes precisam ser da cidade, não pertencerem a uma gigante rede de lojas (o que favorece maior quantidade de comentários e avaliações) e serem estabelecimentos completos: com chef, cardápio, carta de bebidas, etc.
Apesar do sucesso, alguns cozinheiros e proprietários torcem o nariz para a ferramenta. Afinal, é possível criar avaliações e, até mesmo, restaurantes fakes na plataforma. Mesmo assim, vale dar uma checada antes de escolher onde almoçar.
Saveur Bistrot
Chef Tiago Paraiso utiliza técnicas modernas na elogiada cozinha
Quatro meses após inaugurar o Saveur Bistrot, o chef Thiago Paraiso conquistou a primeira posição no ranking do TripAdvisor. Atento às redes sociais, ele sabe muito bem que uma boa colocação no site significa mais clientes no estabelecimento.
Para os usuários do aplicativo, o grande diferencial do Saveur é o atendimento e o conceito da cozinha, que investe em receitas e técnicas modernas.
Apesar dos elogios, Paraiso reclama da falta de espaço para responder as críticas, além de questionar a veracidade dos posts.
Trabalhávamos somente com reservas e possuíamos o registro dos clientes. Portanto, conseguimos comprovar que alguns não haviam frequentado a casa. Mesmo assim, todo comentário é respeitado e analisado internamente"
Thiago Paraiso
SMDB, Conjunto 10, Lote 1. Telefone: (61) 99116-3211. De terça a sábado, das 19h30 às 23h30
Taypá
Ivone Carvalho, sócia do premiado restaurante peruano e de outras casas na cidade, admite a importância da ferramenta na publicidade. Quando o assunto são reclamações, ela confessa que não responde a todas, mas garante total investigação.
No menu do estabelecimento, pratos tradicionais da culinária peruana são o grande destaque. Os usuários do site elogiam o ceviche da casa, uma das especialidades do chef Marco Espinosa.
“A casa valoriza muito o contato pessoal com o cliente e os acontecimentos relatados e presenciados no salão, sejam positivos ou negativos”, aponta Ivone.
SHIS QI 17, Bloco G, Loja 208. Telefone: (61) 3248-0403. De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h; sábado, das 12h às 16h e das 19h à 1h; domingo, das 12h às 17h
new koto
O restaurante respeita as tradições nipônicas: esqueça o cream cheese, o sushi de morango ou preparos com tomate seco e rúcula. Na casa, a execução dos pratos japoneses é assunto muito sério.
Exatamente essa característica garante o sucesso do New Koto no TripAdvisor. Os reviews dos clientes destacam a técnica japonesa e a ausência de invencionices.
Mesmo sendo extremamente bem avaliado, o estabelecimento diz não se importar muito com a ferramenta. “Levamos mais em conta a interação pessoal”, explica o gerente Marcelo.
CLS 212, Bloco C, Loja 20. Telefone: (61) 3346-9668. De terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h
Saveur Bistrot
Maori
O proprietário e chef Gustavo Gonçalves valoriza bastante a plataforma e diz consultá-la sempre ao fim dos dois turnos de funcionamento.
“Considero a plataforma um bom representante do meu nicho de clientes e mantenho relação próxima com eles. Inclusive, o site já retirou uma avaliação improcedente sobre itens que nem existiam no cardápio do restaurante, após uma reclamação minha”, conta Gustavo.
A casa especializada em comida sadia e natural, traz pratos gostosos, como omelete, saladas e sucos de fruta. O frescor dos preparos é o ponto mais elogiado no aplicativo.
“Sensacional, culinária saudável, ambiente confortável, atendimento excelente. Ideal para quem é fã de boa comida, mas não abre mão de ser saudável”, escreveu um usuário que deu cinco estrelas ao Maori.
CLN 110, Bloco D, Loja 28. Telefone: (61) 3201-6066. De segunda a sábado, das 12h às 23h
Asa Gaúcha
Mesmo sendo um bufê mais casual, a casa sempre utilizou o site como um termômetro de seu negócio. O atendimento, ambiente e equipamentos já foram alterados por conta das críticas postadas na página.
Julia, uma das proprietárias, dá igual importância ao TripAdvisor e à interação cara a cara com o cliente. “Entendo por que as pessoas usam a internet, muitas vezes ficamos constrangidos de reclamar pessoalmente”.
O prato mais elogiado do self-service é o churrasco. O assado na brasa é a comida mais comentada no site. “Não existe lugar melhor em Brasília para apreciar uma ótima carne, com preço justo e qualidade”, comentou um cliente.
CLN 709, Bloco A, Loja 56. Telefone: (61) 3340-0104. De segunda a sexta, das 11h35 às 2h45; sábado, das 11h35 às 15h30
Por Andre Rochadel
FELIPE MENEZES/METRÓPOLES