A Organização Mundial de Saúde aponta a
obesidade como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A projeção é
que, em 2025, cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso e mais de
700 milhões, obesos. A luta contra a balança, para muitos, está cercada de
dietas e uso de diversas medicações, muitas vezes sem sucesso. E, por esse
motivo foi criado o Método Pronokal, o
qual tem como objetivo o emagrecimento à base de dieta -alimentar, sem o uso de
medicações para perda de peso e com posterior manutenção da perda ponderal. Um
dos famosos que utilizam a dieta inovadora é o cantor Luciano, da dupla Zezé di
Camargo e Luciano. O Sertanejo emagreceu cerca de 37kg.
O Método
PronoKal, criado em 2004, é um programa personalizado de perda de peso sob
controle médico, baseado em uma dieta proteinada. O objetivo é não só perder peso, como
também manter, em longo prazo, os resultados obtidos. Além da perda de peso,
também atinge-se o ganho de massa magra, pois a proteína possui macro
nutrientes fundamentais para a reconstrução dos tecidos e para suportar o
crescimento muscular. Ao contrário da dieta da proteína tradicional, hiperprotéica,
esta não sobrecarrega o fígado e os rins, pois oferece proteínas de acordo com
a necessidade diária do paciente. Além disso, não é considerada hiperprotéica,
pois não é usada uma quantidade de proteína maior do que o recomendado
diariamente. É oferecido ao indivíduo de 0,8 mg a 1,2 mg de proteína por kg de
peso ideal ao dia. Em média, ele consome diariamente 75 g de proteína.
Os substitutos alimentares
do Método PronoKal vêm na forma de pó
que, ao ser diluído em água, se transforma em alimentos de consumo habitual,
como sucos, crepes, omelete,
brownie, mousses, sopas, dentre outros. Apesar de terem aspecto e paladar
semelhante a itens à base de carboidratos e gorduras, todos os envelopes têm
praticamente a mesma composição, 15g de proteínas desidratadas de alto valor
biológico e um conteúdo de carboidratos muito baixo, elaborada em texturas e
consistências diferentes para o cardápio não ficar monótono. Cada sachê deve
substituir uma refeição e todos os produtos têm o preparo inicial igual,
misturar o conteúdo do envelope em determinada quantidade de água (informada na
embalagem). Em seguida, a finalização será no micro-ondas, na geladeira, no
forno convencional ou na frigideira, novamente conforme indicação da embalagem.
No caso de alguns produtos, como as bebidas com frutas, basta misturar água e
acrescentar gelo. A água para preparo deve ser sempre em temperatura ambiente.
Ao longo do tratamento o
paciente passa por alterações fisiológicas, como o aumento do metabolismo
basal, que lhe permitirá queimar calorias mais eficazmente e modificações nos
níveis de insulina e outros hormônios relacionados com o controle do peso.
Trata-se de alterações internas, cuja estabilização ocorre ao longo da segunda
etapa e que, ao serem combinadas com um novo estilo de vida mais saudável,
permitirão ao paciente manter os resultados obtidos. Por isso, esse método só
pode ser prescrito por médicos.
A Dra. Carolina Meireles, especialista em endocrinologia, explica
que a técnica compreende três
fases. Na primeira fase, são empregados
sachês alimentares à base de proteína, combinados com suplementação vitamínica
e consumo de verduras com baixo teor de carboidrato. Essa fase consiste em uma
alimentação muito baixa em calorias, carboidratos (até 50 gramas ao dia) e
gorduras (10 gramas ao dia), mas com a quantidade de proteína adequada a cada
pessoa (de 0,8 a 1,2 grama por quilo). Dessa forma, açúcar, frutas, sucos,
leite, massas e bebidas alcoólicas estão vetados do cardápio. Já na segunda
fase, os alimentos são reincorporados ao cardápio, progressivamente, ainda
combinados com os substitutos (pós). Por fim, na terceira fase, considerada uma etapa de manutenção, que pode se
estender por até dois anos, o paciente se submete a um cardápio adequado às
suas novas necessidades.
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Graciliano Cândido
Jornalista Mtb 8995/DF
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