Aluna do UniCEUB faz estudo que aponta gastos menores com refeições montadas a partir do Guia Alimentar para a População Brasileira 
O Governo Federal criou, no dia 4/11, o Pacto Nacional para Alimentação Saudável. O objetivo é mobilizar governos e sociedade civil para ampliar o acesso à alimentação saudável e combater a obesidade. As medidas previstas no pacto incluem incentivo à produção de alimentos orgânicos, agroecológicos e da agricultura familiar, e o estímulo ao consumo de alimentos saudáveis no ambiente escolar. A iniciativa prevê ainda reduzir de forma progressiva os teores de açúcar, de gorduras e de sódio nos alimentos processados e ultraprocessados.
No Centro Universitário de Brasília – UniCEUB a aluna Aline Okamura, do curso de Nutrição, elaborou estudo a partir do Guia Alimentar para a População Brasileira, material desenvolvido pelo Ministério da Saúde, que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável. Baseada nesse material, a estudante realizou uma análise de gastos e identificou que, seguindo o material, os custos com alimentação diminuem.
“Para realizar o levantamento visitei supermercados do Distrito Federal e a Ceasa para tirar a média entre o maior e menor preço de alguns produtos. Então cheguei a conclusão do trabalho”, informou Aline.
O levantamento da aluna apontou que quatro refeições por dia custam R$ 11,84 se montadas com alimentos do Guia Alimentar e da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008/9. A pesquisa possui informações sobre déficit de altura e de peso, excesso de peso e obesidade para crianças, adolescentes e adultos. Já o custo de pratos montados com alimentos ultraprocessados é de R$ 24,77, o que representa mais de 50% de diferença. Segundo a análise da estudante do UniCEUB, em um mês o custo com alimentação é de R$ 387,90 a mais no bolso do consumidor. Ao ano, a diferença chega a R$ 4.654,80.
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