Aluna do UniCEUB faz estudo que aponta gastos
menores com refeições montadas a partir do Guia Alimentar para a População
Brasileira
O
Governo Federal criou, no dia 4/11, o Pacto Nacional para Alimentação Saudável.
O objetivo é mobilizar governos e sociedade civil para ampliar o acesso à
alimentação saudável e combater a obesidade. As medidas previstas no pacto
incluem incentivo à produção de alimentos orgânicos, agroecológicos e da
agricultura familiar, e o estímulo ao consumo de alimentos saudáveis no
ambiente escolar. A iniciativa prevê ainda reduzir de forma progressiva os
teores de açúcar, de gorduras e de sódio nos alimentos processados e
ultraprocessados.
No
Centro Universitário de Brasília – UniCEUB a aluna Aline Okamura, do curso de
Nutrição, elaborou estudo a partir do Guia Alimentar para a População
Brasileira, material desenvolvido pelo Ministério da Saúde, que aborda os
princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável. Baseada
nesse material, a estudante realizou uma análise de gastos e identificou que,
seguindo o material, os custos com alimentação diminuem.
“Para
realizar o levantamento visitei supermercados do Distrito Federal e a Ceasa
para tirar a média entre o maior e menor preço de alguns produtos. Então
cheguei a conclusão do trabalho”, informou Aline.
O
levantamento da aluna apontou que quatro refeições por dia custam R$ 11,84 se
montadas com alimentos do Guia Alimentar e da Pesquisa de Orçamento Familiar
(POF) 2008/9. A pesquisa possui informações sobre déficit de altura e de peso,
excesso de peso e obesidade para crianças, adolescentes e adultos. Já o custo
de pratos montados com alimentos ultraprocessados é de R$ 24,77, o que
representa mais de 50% de diferença. Segundo a análise da estudante do UniCEUB,
em um mês o custo com alimentação é de R$ 387,90 a mais
no bolso do consumidor. Ao ano, a diferença chega a R$ 4.654,80.
Contato: Patrícia
Fahlbusch - 9908-0172 // 3966-1436 // 3365-1261
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